您所在的位置:团委> 通知公告>转发《关于举办2015年四川省大学生“生命之星” 科技邀请赛的通知》的通知
转发《关于举办2015年四川省大学生“生命之星” 科技邀请赛的通知》的通知
信息来源:校团委 发布时间:2015-10-27 15:07:16 浏览数:220


        为促进我省各高校在生命科学领域的学术交流,培养大学生的创新意识和实践能力,增强大学生的团队协作精神,提升大学生的创业理念和创业能力,经省教育厅批准,2015年四川省大学生“生命之星”科技邀请赛将于近期举办。现将有关事项通知如下:

        一、竞赛组织

        主办单位:四川省教育厅

        承办单位:西南交通大学

        协办单位:永港伟方(北京)科技公司、诗丽堂集团公司

        大赛设组织委员会、执行委员会及专家委员会(以下简称组委会执委会及专委会)。

        二、参赛要求

        (一)参赛对象

        1. 参赛对象为四川省内全日制在校本科生个人或组建的团队(团队人数不超过3人);每个参赛者(团队)可确定1名指导教师;每名参赛者或每个团队只允许参加一个题目;比赛过程中,原则上不能更换参赛者(团队),如遇特殊情况,需报组委会,经批准后方可更换参赛者(团队)。

        (二)参赛作品要求

        1.基本要求

        (1)科学性。作品的理论或成果应当是真实可靠的,不允许夸大或虚构;观点应当是在经过细致的思考与研究后实事求是地提出来的,而不是任意的猜测或臆断;语言应当准确、清晰、严密、合乎逻辑,不能模棱两可、含糊费解、粗疏缺漏。科技发明要求过程的科学性和可行性,研究方法的正确性,科学理论的可靠性,选题与结论科学意义的合理性。

        (2)创造性。是否具有一定的创造性,是衡量本次参赛作品质量的重要标准。参赛者(团队)要注意在作品里,提出自己在观察、调查或考察中获得的新发现,在实验或制作中运用的新方法,在科技活动中所得到的新成果。

        (3)合法性。参赛作品不能是与国家现行法律和法规有抵触的项目,也不能是危及生命财产安全的项目。

        2.作品范围

        生命科学、能源化工、生态与环境保护领域中下游产品设计、科技发明,学术论文(不含创业类项目),其中生命科学领域包括生物、农学、药学、医学、健康、卫生、食品等;能源化工领域包括能源、材料、石油、化学、化工等;生态与环境保护领域包括生态、环境保护等。

        3.作品形式

        参赛作品分为学术论文及科技发明两大类。

        (1)学术论文应为本科生撰写的中文论文(若为外文,请附中文本),中文小四号宋体,英文Times New RomaA4纸双面打印,文章版面尺寸14.5*22cm,左侧装订,论文篇幅4000-8000字。

        (2)科技发明作品需提交发明模型和研究报告,并提供图表、曲线、试验数据、原理结构图、外观图(照片),也可附鉴定证书和应用证书。

        (3)参赛的学术论文及科技发明均均需提供盲审版本(即去除个人和学校信息的版本)和正式版本各1份。

        4.其他说明

        (1)参赛作品必须是在本届四川省大学生“生命之星”科技邀请赛报名截止前完成的学术科技成果,且未公开发表、未曾获得省级(或以上)竞赛奖项。

作品分为个人作品和集体作品两类。申报个人作品的,申报者必须承担申报作品的60%以上的研究工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是在校学生且不得超过两人;凡作者超过三人的项目或者不超过三人,但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品。集体作品的作者必须均为在校全日制本科学生。学校教职员工不得以作者的身份参赛,可以作为参赛指导教师。

毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛中获奖的作品、获国家级奖励成果(含本竞赛主办单位参与举办的其他全国性竞赛的获奖作品)等均不在申报范围之列。

        (2)参赛作品涉及下列内容时,申报者如有以下有关部门的证明材料,可根据实际情况给予适当加分:

动植物新品种的发现或培育,须有省级以上农科部门或科研院所开具证明;

对国家保护动植物的研究,须有省级以上林业部门开具证明(证明该项研究的过程中未产生对所研究的动植物繁衍、生长不利的影响);

新药物的研究,须有相关行政部门授权机构的鉴定证明;

医疗卫生研究须通过专家鉴定,并最好附上在公开发行的专业性杂志上发表过的文章;

涉及燃气用具等与人民生命财产安全有关用具的研究,须有国家相应行政部门授权机构的认定证明。

        三、赛程安排

        (一)竞赛报名阶段:1017-1030

        各参赛者(团队)在竞赛官网下载并填写2015届四川省大学生“生命之星”科技邀请赛报名表》,于30日前将报名表及相关作品发送至报名邮箱scssmzx@163.com 邮件主题及附件命名要求所在学校名称学院名称第一负责人姓名竞赛题目—盲审(非盲审)(多个文件请打包发送)。同时将纸质版邮寄至:成都市高新区西部园区西南交通大学犀浦校区,生命科学与工程学院学生工作组收(邮编611756)。

        (二)确认报名阶段:11月1日,竞赛官网将对有效参赛作品予以公示。

        (三)作品初审阶段:1031-119

        组委会将参赛者(团队)的作品分发至五位初审专家,初审专家以盲审形式,根据评审细则对参赛作品进行初审打分,五位初审专家打分的平均分作为作品的初评成绩,排名前60%的作品进入决赛。

组委会将在竞赛官网对通过初审的作品进行公示,并以短信方式通知进入决赛的作品。

        (四)决赛阶段:1119

        决赛作品将在西南交通大学(犀浦校区)大学生创新创业基地进行演示与答辩。每个参赛者(团队)通过PPT进行不超过5分钟的演示,之后接受评审专家的提问,并由专委会打分。

        四、奖项设置

        按照四川省教育厅要求,组委会将以决赛参赛作品总数为基数,按照排名确定一、二、三等奖,具体的奖项及比例如下:

奖项设置

获奖比例

一等奖

10%

二等奖

20%

三等奖

30%

        另设优秀指导教师奖和优秀组织奖若干。

        五、联系方式

        竞赛官网http://bioeng.swjtu.edu.cn/lifestar2/index.asp

        地址:成都市高新区西部园区西南交通大学犀浦校区生命学院

        邮箱:scssmzx@163.com

        QQ群号码:291453062

        办公电话:(028)66363636

        联系人:赵浩淼15708416407  陈成15184331358

                                                                                                      四川省大学生“生命之星”科技邀请赛组委会

                                                                                                                       二零一五年十月二十七日

        

        附:四川省大学生“生命之星”科技邀请赛报名表