您所在的位置:团委> 院系风采>【中西医临床医学系】赴大邑实践服务团开展走访民间艺术系列活动
【中西医临床医学系】赴大邑实践服务团开展走访民间艺术系列活动
发布时间:2017-07-12 17:40:33 浏览数:41


        76日上午8:30,迎着清晨的微风,我们来到了大邑县风筝协会王泗镇社区学校感受当地民间艺术——风筝。在大邑县风筝协会会长、王泗风筝第五代传人刘永旭的带领下, 我们来到了大邑县王泗镇学校风筝陈列馆。半立体风筝、导弹风筝、风灯、鹰风筝等各式各样的风筝琳琅满目。其中,曾经参加过四川省比赛的老虎风筝和熊猫风筝威武凶猛、憨态可掬,让我们的队员都赞叹不已。最为惊叹的还是2008年奥运会上的由2008节组成的“北京加油,奥运助威”福娃风筝。那风筝上的每一个福娃都是由王泗镇学校的师生们亲手绘制的。

        在随后对刘老师的采访中,我们了解到风筝文化在我国已有2000多年的历史,13世纪时期由马可波罗将其传到了国外。这些看似是玩具一类的风筝在他的眼里其实是我国一项伟大的发明。他拿着一个精致的燕子风筝沉重地说道,目前,风筝文化在国外发展得较我国要好,另外王泗风筝节也已有5年未再举办过。从他的眼里,我们看得到那失落的目光。

        据悉,大邑县王泗镇风筝制作历史悠久,始于清末盛于当今。1993年一来连续17届的风筝盛会,享誉四方,访学者纷至沓来,赞誉声络绎不绝,“王泗风筝节”因之成为成都市非物质文化遗产。