您所在的位置:团委> 院系风采>【口腔医学系】赴合江三下乡社会实践服务队开展尧坝古镇文化探索活动
【口腔医学系】赴合江三下乡社会实践服务队开展尧坝古镇文化探索活动
发布时间:2017-07-13 17:20:11 浏览数:58


        积极响应团中央“文化、科技、卫生”三下乡的号召,深入贯彻落实习近平总书记青年工作思想和全国高校思想政治工作会议精神,我校口腔医学系赴合江三下乡社会实践活动队前往尧坝古镇进行了泸州文化探索活动。

        尧坝古镇位是川南和黔北历史文化、古风民俗结合最好的地方,是享誉川黔的国家级历史文化名镇、影视基地、佛教圣地、名人故里,旅游资源丰富,文化底蕴深厚,古建筑群精美,民俗风情独特。

        为了更好地了解当地文化,培养大学生高度的社会责任感,强烈的自信心和良好的人际沟通、团队合作及调查研究和思辨能力,7月8日下午,川北医口腔赴合江三下乡实践活动队前往尧坝古镇参观,深入了解当地文化特色。

        几百年历史的沉淀赋予了这座古镇更深的文化内涵。队伍到达古镇后首先进行了合江县居民对泸州文化的问卷调查,随后整体参观,对古镇的布局和古建筑有一个初步的了解,再分组发放任务卡具体参观王朝闻故居、周公馆、状元府、娘亲古榕、晓云轩等历史文化遗迹,并查找资料,作为导游团队带领其他队员进行相应地点的探索、分享、展示参观的心得体会和知识扩展。

        据悉,此次活动完成泸州文化问卷调查近200份,采用分享的形式进行尧坝古镇文化探索的活动,让活动队全体成员对古镇文化有了更为深入的了解,切实增强了大学生对古镇文化的保护意识,传承并发扬了中国传统文化。同时,本次活动帮助和引导了大学生接受先进文化的哺育,既唤醒了人民群众保护传统文化的意识,又为大学生拓展综合素质提供了新道路。