您所在的位置:团委> 院系风采>【管理学院】赴黄溪乡社会实践服务队义诊活动顺利开展
【管理学院】赴黄溪乡社会实践服务队义诊活动顺利开展
发布时间:2017-07-14 17:14:50 浏览数:48


        秉承着“科技、文化、卫生”三下乡的精神,我校管理学院赴南充市高坪区黄溪乡社会实践服务队联合黄溪乡卫生院将在黄溪乡各个乡镇举行为期三天的义诊体检活动。7月7日,社会实践服务队全体队员在当地政府的安排下,乘车到达距离乡镇府数十公里盘山山路的莲花石村开展第一天的活动。

        上午9点,队伍顺利抵达莲花石村村活动中心。在与该村卫生站数名乡村医生沟通交流后,队伍确定开展测量血压、血糖,登记身高、体重、三围等工作,协助乡卫生院完善基层数据。队员分工明确,在会议室接待冒雨从各地赶来的乡亲,为他们收拾斗笠、蓑衣、雨靴、雨伞等。随后,志愿者们有序引导休息后的村民来到卫生室,排队等候测量身高、体重和三围,以及血压测量和血糖测量。本次义诊为乡亲们提供了免费体检的机会和促进健康的建议。义诊中,一名中年男子来到服务点告诉志愿者,由于突如其来的暴雨和身体抱恙等原因,他96岁的老父亲在家中无法参与义诊。闻讯,队员们便在卫生站活动结束后,冒着大雨、带着检测仪器跟随黄溪乡信访办主任杨洁一同前往这位老人家中。爷爷虽已值耄耋之年,但依然精神饱满。队员们边给爷爷检查,边与老人聊着家常。做完检查的爷爷得知自己的各项体检结果均属正常,十分高兴,连声对志愿者们道谢。队员们在嘱咐爷爷保重身体后,便有序地离去了。

        纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。对于医学生们,理论知识学的再扎实,没有实践,依然不能在以后的工作岗位中发挥一个好医生的作用。此次义诊活动的顺利开展,让队员们找到了理论与实践的结合点,发现了自己的不足之处,为以后的实习工作打下了坚实的基础。义诊过程中,同当地村民进行交流沟通,也有助于提高同学们的表达能力和应变能力,增添一份临床经验。