团情快讯 青年川北医
您所在的位置:团委> 团情快讯>砚里水墨留青史,妙笔生花绘经纶
砚里水墨留青史,妙笔生花绘经纶
记我校第一届“书画知识”竞赛
文: 舒慧宇 李加俊 魏奇 图:吴成恩 王庄溢 审核:苏小涵 来源:书法协会 发布时间:2017-12-04 17:51:15 浏览数:89
        书法与绘画是中华民族优秀文化的代表,是艺术门类中的瑰宝,源远流长,博大精深。为了让学生更了解了一部名为“书画”的历史。11月25日由川北医学院社联 主办,川北医学院书法协会承办主题为“传承书画精髓, 领略笔墨传奇”的书画知识竞赛在图书信息大楼203举办。届时,各参赛选手及亲友团参加此次活动。
        

         比赛伊始,进行第一环节问答题,参赛选手比分相近,竞争激烈沉着冷静的回答显示出丰富的书画知识储备以及赛下认真的准备。第一轮结束,紧接着第二环节书法作品选取了王羲之的《兰亭集序》、欧阳询的《般若波罗蜜多心经》等经典作品,绘画作品选取了齐白石的《虾》、许悲鸿的《马》、梵高的《星空》等知名作品作为题目。比赛中,第四、九组对相关书画知识讲解详细,认识深刻,第七组选手逻辑清楚,气场强大,很有个人魅力:各个小组依次派人进行作品赏析,这个环节的设置在于考验选手的专业素养,通过一些小组精彩的解说,现场参赛人员情不自禁的鼓起掌来,同时也让观众对于作品有了更深层的见解!第三轮为pk赛,各个参赛小组通过三轮激烈的比拼角逐出了最后获胜队伍!最终,四号由王红静,蒋慕岑组成的参赛小组取得了本场的胜利

       

        此次比赛传承了书画知识,引导我校学生领略和发扬书画之美,激励广大学生的艺术学习,营造浓厚的校园文化氛围,也为书画爱好者提供一个交流平台提高了川北医学院的文化气息!