团情快讯 青年川北医
您所在的位置:团委> 团情快讯>第五届水果拼盘大赛
第五届水果拼盘大赛
文:王思琪 李墨翰 图:罗卓凯 房领悦 审核:苏小涵 信息来源:营养与健康协会
发布时间:2018-11-19 19:19:33 浏览数:120

      为响应国家“营养医学”的号召,呼吁同学们关注营养与健康,了解水果对人体的好处,重视自身的健康,形成健康有序的生活,并丰富同学们课余生活,增强同学们的动手能力。于11月18日在校园千喜鹤餐厅,由川北医学院大学生社团联合会主办,营养与健康协会承办的第十五届水果拼盘大赛盛大举行。

      在紧锣密鼓的筹备工作后,比赛于下午两点准时举行,在主持人介绍比赛的流程规则及相关扣分项目并对各位参赛选手们表示热烈欢迎后,宣布比赛正式开始。选手们需要在特点的位置选取自己拼盘需要的水果,并对水果进行相关的加工来摆盘,时间规定在一个小时之内。比赛伊始,参赛选手们便立即进入状态开始操作,选手们手法娴熟,刀工优秀,能细致地处理如雕花的高难度的操作。最重要的,选手们想象力丰富,创造力十足,能用有限的水果完成创意无限的水果拼盘,选手能用火龙果的外皮做出凤凰的羽毛,用西红柿做出凤凰的翅膀,颇有凤凰于飞,翙翙其羽的意蕴。有的选手能将黄瓜切成薄片,以层层相叠的形式来展现牡丹盛放的风采和神韵,让人不禁赞叹。在比赛还剩五分钟时,各组参赛选手完成各自的作品,选手在向评委们展示自己的作品并阐述自己创作的思路和意义后,有评委们经过讨论交谈后,对各组的作品进行评价。此次活动产生一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,优秀奖七名。

       

      在透过拼盘这种美丽的形式下,我们要看见的是本质,即水果能给我们带来的好处是什么,毫无疑问,是健康,是营养,是好的生活习惯。现在的人普遍对健康缺乏应有的标准观念,水果便是想起就吃,不吃也无所谓。吃水果只是一种表现形式,真正要表明的是良好的生活正在从我们身上流失,这一现象在大学生这个群体中尤为突出,现在形成良好生活习惯已成为现代人不可避免的问题。对我们医学生来说,更是如此。