团情快讯 青年川北医
您所在的位置:团委> 团情快讯>"品诗情,话古意"大赛圆满完成
"品诗情,话古意"大赛圆满完成
文:徐婉婷 舒慧宇 图:房领悦 罗艺 审核:苏小涵 来源:川北医大学生社团联合会
发布时间:2018-11-22 22:45:19 浏览数:112

      为了让学生们走近中华经典,重拾童年的记忆、感受诗歌的魅力,增进学生文化涵养,11月11日晚,由川北医大学生社团联合会主办,演讲与口才协会、长歌青衫国学社和红壤 文学社承办的"品诗情,话古意"比赛决赛于川北医高坪校区图书信息大楼107拉开帷幕。

      大赛伊始,主持人介绍到场嘉宾以及比赛规则,宣布决赛正式开始。本次大赛以诗歌与话剧的形式展开,随机抽取一首诗词,并以此首诗词作为比赛的主题。参加决赛的十二组选手 精神饱满,他们声情并茂,用充沛的感情把学生们带入意境悠长的国学经典世界。《将进酒》中,选手将李白舞剑与饮酒巧妙的联系在一起,一股豪气之情油然而生,引起现场观众热烈 的欢呼。"小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。"《江城子》以苏轼与其结发之妻王弗的爱情故事展开,将苏轼与王弗之间的情意表达的淋漓尽致,令人震撼。最后一组的《关 雎》更是引爆全场,"关关雎鸠,在河之洲",将少男少女的互生爱慕娓娓道来,虽是男方对女方追求,但丝毫没有涉及双方的直接接触。"淑女"固然没有什么动作表现出来,"君 子"的相思,也只是独自在那里"辗转反侧",这样一种恋爱,既有真实的颇为深厚的感情,又体现出平和而有分寸,给观众一种从内心油然而生的感动。随着工作人员的统分过程中, 现场也进行了打电话互动,当主持人喊开始时,观众拨打主持人号码,最先拨通的赢得精美书签作为小礼品,引得全场观众不断欢呼,表达喜悦之情。最后,第三组选手的《将进酒》 获得一等奖,其他组的选手也分別获得了二等奖三等奖等奖状。

       

       

       古诗词历年来都是中华文化的瑰宝,亲近中华经典,传承诗歌文化是所有学生都应承担的责任,此次比赛的成功举办,增进了学生们对国学文化的热爱,增加了学生们对中华古诗词 的了解程度,同时也传承了经典文化,使其0在学生们身上得以延续。